Selasa, 02 Desember 2008

MBAH OJAN











Karya saya sekitar awal tahun 2000. Tokoh utama dari komik strip ini bernama Mbah Ojan. Mbah Ojan adalah tokoh orang tua yang usil, konyol dan nggak mau mengalah meski umurnya udah banyak.
Karya diatas menggunakan teknik manual cat air.
Monggo... silahkan menikmati.

28 komentar:

arthworks mengatakan...

Kang..saya copy beberapa mbah ojan-nya ya. Saya senang sekali teknik cat air di komik kartun seperti ini..mmm..bisa minta tips2-nya nggak kang?

SukArtOen mengatakan...

Monggo mas ... cuman saya minta jangan disalahgunakan ya.. kalau dimasukkan di blog tolong sumbernya dicantumin ya ... sekalian nunut nama ...he .. he ..
Tips nggambar dengan cat air sebenarnya seperti pewarna lainnya ... biasa memakai dan telaten ...

Cebong Ipiet mengatakan...

apik mas....pancen mbah gaul, diriku ndak bisa nggambar
selalu ter ngah ngoh kagum ngliyat org nggambar
ide ada
tpi nggambarnya ndak bisa

Anang mengatakan...

wah saya mau juga dong di kartunin... hehehehe ngarepdotcom

antown mengatakan...

@cebong: kamu nggambarnya tetap di komputer aja. Kamu punya bakat bong

oya, mas anu... itu terbit untuk media apa mas? mantap tuh!! hehehe

salam kreatif

gerrilya mengatakan...

mantap mas...mabah ojan pernha dipublikasikan dimana?
pake cat air ya....bagus. karakter komiknya juga unik.

boleh saya link ya blog ini...

SukArtOen mengatakan...

Wahhh ... gak nysngks pada antusias pada karakterku ini lho. Makasih banyak ya ... padahal tadinya gak pede tak terbitin disini.
Karakterku ini belum terbit di media manapun lho alias masih jadi/masuk gallery pribadiku.
Kalau tak bikin komik indie kira2 antusias gak ya ???

vbi_djenggotten mengatakan...

waaahhh....

mantabh mas....
karakter mbah ojan kuat banget...

apalagi karakter coretan sampeyan....

aku numpang blajar di ini ya...

Erick S. mengatakan...

Kirim aja ke koran2, mas! Tawarin, siapa tahu mereka berminat. Atau majalah juga bisa. Ini saya ada link2 alamat media:
1. http://www.alamat-media.blogspot.com/

2. http://alamatmedia.blogspot.com/

Gudlak!

Anonim mengatakan...

Secara keseluruhan baik isi maupun tampilan menarik lho, Mas. Jalan terus, semoga banyak manfaat yang didapat pembaca setelah mengunjungi blog Anda.

leo massimino mengatakan...

very good! chabon!

Anonim mengatakan...

very good!

leo massimino

Anonim mengatakan...

Lucu, tapi kok ada yang ga jelas ya alias ga mudeng aku...:)

vbi_djenggotten mengatakan...

mas...

saya numpang ngomentari latar judul blog sampeyan...

keren mas, coretannya kuat banget,
itu hasil invert kan?
tapi keren...

satu lagi, seperti kata bang erick, coba kirim ke koran aja mas...

atau jangan2 udah pernah dimuat ya...

vbi_djenggotten mengatakan...

mas,
saya numpang ngomentari latar judul blog sampeyan

kueren sekali lagi, coretannya kuat...
ini sktesa trus di invert ya...

btw, seperti kata bang erik...kirim ke koran aja mas...apik tenan
atau jangan2 udah dikirim niy...

SukArtOen mengatakan...

Makasih vbi-djenggoten atas koment latar belakang judul blogku.
Betul ... itu adalah hasil dari gambar sketsa, tapi untuk mendapatkan image itu tidak ku-invert tapi load channel terus kita lock transparent pixel. kenapa? karena dengan invert kita cuman bisa membolak-balik image dan background saja, sedangkan kalau kita mau fill color sketsa tanpa merubah background kita akan mengalami kesulitan.
Selain itu, dengan invert kita tidak bisa mendapatkan ketebalan garis sesuai yang kita inginkan karena invert hanya membaca image yang ada di canvas.
Semoga penjelasan dari saya bisa menjawab koment anda ya mas ...

ihduy mengatakan...

wawwwww keren banget!!!!! numpang belajar ya mas ^_^
salam kenal dari ihduy

ihduy mengatakan...

wawwwww keren banget!!!!! numpang belajar ya mas ^_^
salam kenal dari ihduy

SukArtOen mengatakan...

Salam kenal ihduy ...
Makasih atas komentnya ya. Wah..kita sama-sam sedang belajar kok.

Tetap kreatif ya mas ...

kartun united mengatakan...

hehehe wah senang mas bisa kenal... aku nih cuma kartunis belajaran dan karakternya nggak jelas tapi enjoy aja ya mas.

bagus kartunnya suka aku.

Joni Balbo mengatakan...

wah.. wah... tambah jago saja bos! keren, salut!
btw, thx ya.. untuk apresiasi di galleryku.

Joni Balbo mengatakan...

wah2... tambah jago saja bos! keren, salut!
btw, thx ya untuk apresiasinya di galleryku :)

Judith mengatakan...

Hai Sukartoen .. gambaranmu lucu2, kreatif banget! penampilanmu juga lucu he he *liat fotomu di profile*

Opo tenan toh hidanganku bisa dikartunkan? opo ora nggilani?.. bukan nggugah selera makan, malah ngakak nganti untu garing, ha ha!

Good Luck Sukartoen :)

31maya mengatakan...

nyebelin ya mbah ojanmu,gayanya pas mo reuni tu lho.....ihhhhhh...ganjen.. tp maklum..pembuatnya juga gile...gambar n' idenya...
peace..:D

JHONI mengatakan...

salam kenal masss saya suka banget sama gaya ngambarnya mas.....karikatur gitu ya??
main juga ke blog aku ya mas di www.komik-made.blogspot.com
silahkan dikoment juga karyaku....
gak bagus sihh (jadi minder) hahahaha

anto84 mengatakan...

wow keren banget om...sumpeh.salam kenal ya om

anto84 mengatakan...

sip2

HARIYANTO mengatakan...

keren banget mas.... sukses terus yaa