Rabu, 08 Juli 2009

DIGITAL ILLUSTRATIONS - SLEEPING PAINTER

Eksekusi pada sebuah karya sering dianggap nomor kesekian dari sebuah proses kreatif. Eksekusi seringkali dianggap berperan sekian persen saja dibandingkan konsep dasar karya.
Tidak perlu dipertanyakan apakah itu benar atau salah karena semuanya kembali kepada persepsi masing-masing dalam melihat dan mensikapi hal tersebut.

Berikut saya memberikan contoh proses kreatif dalam mengeksekusi sebuah Illustrasi secara digital.
Ada beberapa perbedaan mendasar pada Illustrasi secara manual dan digital. Dalam beberapa kasus kita sering terjebak stigma bahwa dalam olah digital, objek yang menggunakan Lin harus dipastikan tertutup (itu adalah teori dasar). Ada beberap illustrator yang terjebak dengan teori tersebut sehingga style dia yang tadinya menggunakan garis yang tak saling menyambung diubah hanya untuk teori tersebut....padahal program grafis menyediakan layer yang bisa kita gunakan untuk membantu sementara dalam proses pewarnaan tanpa kita harus mengubah karakter garis kita (tinggal kita mau aktikan atau tidak layer tersebut).

Dalam sharing saya kali ini, saya tidak mempermasalahkan dengan teknis diatas karena kali ini saya lebih fokus melakukan pewarnaan dengan bantuan path (pen tool).

Langkah 01 :

Seperti pada proses kreatif pada umunya, langkah pertama yang harus kita kerjakan adalah konsep kasar dahulu. Dalam pembahasan ini, saya menampilkan sosok karakter ciptaan saya sendiri bernama " SLEEPING PAINTER " (seorang remaja dengan talenta gambar yang luar biasa, berasal dari keluarga pas-pasan dan sering tidur untuk menghilangkan rasa laparnya. Saat tidur ,secara tidak sadar dia selalu melakukan aktifitas seni ... dan hasilnya sangat hebat)
Konsep kali ini saya menampilkan Sleeping Painter sedang menggambar di kamarnya yang secara visual ditampilkan dengan berantakan.


Langkah 02 :

Sket kasar kita rapikan dengan menggunakan spidol untuk mencari Lin ( saya menyebutnya Line Art).


langkah 03 :
01. Line Art kita pindahkan (scan)untuk nantinya kita olah dengan menggunakan program grafis (kali ini saya menggunakan program Photoshop CS3) dan pastikan kita memindahkan gambar dengan resolusi minimal 300 dpi.
02. Ubah data hasil scan tadi ke Grayscale
03. Brightness/contrast atau level untuk menentukan gelap terang yang kita inginkan.
04. Setelah mendapatkan gelap terang yang kita inginkan, maka langkah selanjutnya adalah mulai proses pewarnaan sesungguhnya.

langkah 04 :
01.
Rename layer background Line Art (file default dari JPEG biasanya bernama background)
02. Ubah mode document ke CMYK
03. Buat layer baru untuk warna dasar ( pada kasus ini saya tidak mengharuskan apakah anda akan memainkan manajemen layer dengan memisahkan backround dan karakter orangnya - karena ini sangat mempengaruhi besar kecilnya dokumen anda nantinya)
*04. Aktifkan pen tool ( saya biasa menyebut dengan path)
beberapa orang tidak suka memakai teknik ini karena dirasa sangat ribet tapi kalau untuk akurasi, saya membiasakan diri untuk memakai path.
05. Path sesuai objek yang ada

Jangan lupa memberikan nama path yang anda buat, karena akan beresiko hilang setiap kita memulai membuat path baru (default = work path)


06.
Fill path


dan hasilnya seperi ini ...


07. Buat layer baru untuk bayangannya ( kompleksitas layer yang kita buat akan sangat berpengaruh di hasil bayangan )
Pewarnaan bisa dengan memanfaatkan dari path yang sudah kita buat sebelumnya. Kita bisa
mengkombinasikan seleksi dengan mengurangi/menambah dengan selection tool.

Hasil dari penambahan bayangan adalah seperti ini


08. Ubah opacity laer Lin Art ke posisi 40% untuk mendapatkan kesan lembut.


Maaf, belum bisa detail memberikan penjelasan ( WIP )
Pada dasarnya ini hanya untuk berbagi bukan untuk suatu identitas diri ... dan yang pasti ini bukan karena saya sok PD atau apa ... karena ada harapan besar untuk saat ini dan esok ini bisa menjadi "sesuatu" yang bisa diambil manfaatnya.

20 komentar:

Eko mengatakan...

Bagus banget nih blognya mas Sukartoen. Mudah-mudahan makin ngetop dan makin dahsyat karyanya. Salam. Eko.

maswa mengatakan...

Detil gambar yang luar biasa mak Sukartoen... terus dikembangkan mas ilmu gambarnya, terus sukses dan rajin membagi ilmu...

Pengen belajar ngikutin sampeyan tapi ilmu gambar ane nggak nyucuk :D

SukArtOen mengatakan...

Terimakasih atas kunjungan serta apresisinya buat blog saya ya mas ...
Saya hanya ingin berbagi dari yang sedikit saya tahu, mengenai bagus tidaknya saya serahkan pada pembaca saja.

harikuhariini mengatakan...

mas...
saya terkagum-kagum ngeliat hasil karya mas ini.
ckckkckckkckckkk.
semua my tumb up deh mas.

buat sketsa nya ntu pake program apa sh mas? yg langkah 01 nyantu loh.

SukArtOen mengatakan...

Thanks ...

Sketsa kasar saya itu pake pensil 2B biasa (bukan pkai pen tablet) soalnya aku memang lebih mantab dan luwes kalau pake pensil asli.

vbi_djenggotten mengatakan...

pancen mantebh!!!
top markotop pak de...
btw, mkc buat share tutorialnya ya...
berarti banget buat sotosoper kayak saya...hehehehe
maturnuwun pak de...

JHODY mengatakan...

luar biasa mas, u are my inspiration, suatu hari nanti saya bermimpi bisa duduk bersama dengan mas sukartoen... menggambar, berbicara, berbagi dengan kawan-kawan yang lain... gud lak mas!!!

arthworks mengatakan...

wueeeehhhh...mantap beneeeer memang mas Sukartoen ini...resep-resepnya juga dahsyat! cobain dulu yaaa...

SukArtOen mengatakan...

@ Djody
Bukan hal yang nggak mungkin kita wujudkan apa yang dipinginkan anda mas ... saya tu bukan pejabat jadi masalah ketemu dan ngobrol tu tinggal nunggu waktu saja. Makasih ya ...
@Artwork
Makasih juga kalau ternyata informasinya bisa dipakai dan diterapkan ke gaya anda mas. Makasih ya ...

Abe loves Spring mengatakan...

salam kenal aja deh pak le! hahaha... saya bukan kartunis sih...saya lbh ke ilustrator! ayo majukan indonesia pak le! HORAY!

iMotukA mengatakan...

More tutorial..please..yg becak dong Mas.. :)

Salam.
toMtom iMotukA

ajir mengatakan...

wah..mas salam kenal ya..udah lama ngeblog, tp baru kali ini nemu blog desain yang mantap abees di indonesia..

oy,saya jg suka desain..tapi masih pemula banget! apalagi kalo gambar kartun n karikatur, masih kaku banget.. mungkin kalo mas punya waktu,bisa ngasih saya solusi.. :D *maksa*..

ttp kreatif ya sob..!! :D

rekoyunasril mengatakan...

wah mas ...Keren banget ....Share terus ilmunya mas ..Biar tambah banyak orang pinter.....

si aKang mengatakan...

keren abis mas atas karya2nya, ini salah satu aset bangsa, harus di lestarikan,,, pengen banget bisa gambar2 kaya gitu,,, mudah2an makin sukses dan terus berkarya ya mas,,,

YOYOK (The Indonesian Caricatur's Maker) mengatakan...

Sangat inspiratif ... hampir saya nggak bisa komentar.., saya seseorang yang bisa gambar kartun (dulu semasa kuliah kartunis bebas) setelah kerja hanya bikin kartun untuk kesenangan .... makasih ilmunya dan ditunggu ulasan yang lain. Blognya top markotop dan gambarnya sip markisip habis ... salam kenal bung ...

yoyok mengatakan...

Mantab ... sangat inspiatif ...saya sedang berkartun kembali dan berkarikatur lagi, sejak saya kerja kantoran, kartun dan karikatur (wajah)saya tekuni sebatas hobby .. dulu waktu kuliah saya kartunis bebas di majalah dan koran dengan id "yoyok jogja" .... kini tanganku mulai jahil dan ideku mulaiusil dan blog anda salah satu inspiratornya ... blognya markotop dan gambarnya markisip (pinjam istilah pak bondan) .... ditunggu artikel yang lain bung ...salam kenal (

sourish mengatakan...

you are great....you are one of greatest artist i have seen....very very nice work...
rgds Sourish

antown mengatakan...

semoga ini bukan postingan terakhir ya, kang? ternyata mewarnai seperti menjahit juga ya...

fyuh...smgt!!

koerniawan mengatakan...

thengkyu master atas petunjuknya tiada kata laen yang terucap. Jossssssssssssssss!!!

dwi yuliyanto mengatakan...

Mantaps mas